Поделиться с друзьями
25 августа 2021
46

Мой 16 часовой курс первой помощи пройден. Я училась в Красном Кресте на Профсоюзной, по стандартам оказания помощи образца 2021 года. 2 полных дня, 4 тыс рублей, 11 человек в группе.
5 аргументов сделать это:

1. Все, практически все что вы проходили в школе, в книгах 70-х годов, отрывочно набирали из разных источников оказывается устаревшим. Медицина не стоит на месте, новые исследования и опыт реальных успешных спасений накапливается, соответственно меняются и стандарты. Язык булавкой прикалывать не надо, достаточно запрокинуть голову. Воду из утонувшего не выливаем, это не мешает реанимации, экономим время. Раны перекисью не заливаем, это лишь даёт дополнительный химический ожог. Всегда надеваем перчатки, до того как начинать спасение, и для этого нитриловые перчатки должны быть всегда с собой. Интенсивное кровотечение не пытаемся остановить повязкой, просто зажимаем кулаком и держим там до приезда скорой. Жгуты не пытаемся делать, во-первых никто их с собой не носит, во-вторых, без постоянной тренировки мы их правильно сделать не сможем, полезнее тогда научиться делать тугую повязку, используя свою собственную футболку. Оторванные пальцы не обкладываем льдом: во-первых, ткани умрут, во-вторых, нельзя мочить, в-третьих, откуда у вас лёд на улице. Берите 2 мешка, палец вкладываете в один, выпускаете из мешка воздух, и вкладываете его во второй мешок, в который наливаете воду. Вдох при реанимации не 1,5 литра и не литр, а всего 500-600 мл, а детям вообще только воздух из щёчек. Ритм сердечно-легочной реанимации не 15/1, а 30/2 и многое-многое другое, что надо просто запомнить.

2. Невозможно навык отработать по книжкам, нужно оборудование. Манекен, который сигнализирует, что давление на грудную клетку достаточное, метроном, чтобы ритм задавать, дефибриллятор чтобы научиться клеммы клеить куда надо и руки убирать во время ЭКГ и разряда.

3. Понять, какие у вас есть права. Ст 323. Первая помощь. Приказ 477. Спойлер, все что для спасения жизни - разрешено, если вы не нарушаете целостность кожных покровов: не надо вырезать аппендицит кухонным ножом и не используете медикаменты: перекись, нашатырь (вообще забудьте про него), таблетка от боли - это все медикаменты, их использовать нельзя. Даже если вы сломаете ребро или руку пострадавшему в процессе реанимации, вам ничего за это не будет, потому что ваши действия направлены на спасение жизни.

4. Выучить алгоритм. Сначала вызываем скорую - всегда, потому что все что вы делаете это поддержание жизнеспособности до приезда врачей. Если вы в людном месте - сразу громко кричим зовём на помощь. И ваша задача организовать прохожих: один звонит в скорую и встретит ее, второй сменит вас на реанимации, третий снимет свою куртку, чтобы на неё положить пострадавшего. В одиночку вы будете в 3 раза менее эффективны. Не накладываем шины на переломы человеку без сознания, это лучше сделает врач, а вы следите за 3 только вещами: остановить кровь, поддерживать дыхание и следить за тем, чтобы пострадавший был в сознании.

5. У меня было опасение, что вся эта информация про ампутации, утопления и поражения током не прибавит мне оптимизма, а добавит тревожности. Нет, у меня сработало по другому. Я почувствовала себя уверенней и во мне с новой силой пробудилась воля к жизни. И понимание того, как прекрасна жизнь когда все в сознании и дышат. Это похоже на опыт в горах, после 6 тыс без кислорода и спасателей ты чувствуешь себя всесильным и ничего не боишься, работая в Москве в тёплом помещении с доступом к еде и кислороду.

Всем здоровья!

Gulnara Galeeva
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
117292, г. Москва, Черемушкинский проезд, дом 5
Посмотреть на карте