Поделиться с друзьями
24 июня 2024
163

В июне 1859-го года швейцарский бизнесмен Жан Анри Дюнан приехал в Италию для того, чтобы встретиться с французским императором Наполеоном III и обсудить с ним трудности ведения бизнеса в Алжире, который тогда был под контролем Франции.

Вечером 24 июня в окрестностях деревушки Сольферино Дюнан стал свидетелем битвы между объединенными войсками Франции и Сардинского королевства против австрийской армии.

Во время этого кровавого сражения погибло и было ранено около 40 тыс. солдат с каждой стороны. Анри Дюнан был шокирован последствиями битвы и отсутствием элементарной медицинской помощи раненым. Медицинские части противоборствующих армий не справлялись с такой нагрузкой.

 Дюнан полностью отказался от первоначальной цели своего путешествия, организовал местных жителей и несколько дней посвятил себя лечению и уходу за ранеными.

Вернувшись домой в Женеву, он решил написать книгу, которую издал в 1862 году под названием «Воспоминания о битве при Сольферино». Он разослал несколько экземпляров книг ведущим политическим и военным деятелям Европы. Помимо издания книги, Дюнан отстаивал идею создания национальных добровольных обществ помощи раненым и больным солдатам.

Кроме того, он призывал к разработке и подписанию международных договоров,

которые бы гарантировали безопасность и нейтральность медиков и больниц для раненых на поле боя.

 В феврале 1863 года в Женеве, Анри Дюнан основал «Комитет пяти», в который кроме самого Дюна на вошли еще четыре представителя влиятельных женевских семей:

Гюстав Муанье, юрист и председатель Женевского общества публичного благосостояния

Луи Аппиа, полевой врач

Теодор Монуар, сотрудник Женевской комиссии гигиены и здравоохранения

Гийом-Анри Дюфур, влиятельный генерал швейцарской армии

Этот комитет впоследствии был преобразован в Международный Комитет Красного Креста.

 В августе 1864 года МККК убедил правительства принять Первую Женевскую конвенцию.

Этот договор обязывал армии обеспечить заботу о раненых солдатах, вне зависимости оттого, к какой стороне они принадлежали, и ввести единую защитную эмблему медицинской службы: Красный Крест на белом фоне. В последующие годы Национальные Общества Движения были образованы почти во всех европейских странах.

Перед Первой мировой войной, через 50 лет после основания Красного Креста и принятия первой Женевской конвенции, в мире насчитывалось 45 Национальных Обществ помощи раненым.

А сейчас —191.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Большая Сухаревская площадь, д. 16/18, стр. 1, подъезд 5, этаж 4, офис 39
Посмотреть на карте