Поделиться с друзьями
30 сентября 2020
29

Основные факты

  • Желтая лихорадка — острое вирусное геморрагическое заболемвание, передаваемое инфицированными комарами. «Желтой» она называется из-за того, что у некоторых пациентов развивается желтуха.
  • Симптомы: высокая температура, головная боль, желтуха, миалгия, тошнота, рвота и усталость.
  • У небольшой доли пациентов, инфицированных вирусом, развиваются тяжелые симптомы, и около половины из них умирает в течение 7-10 дней.
  • Вирус является эндемичным в тропических районах Африки, Центральной и Южной Америки.
  • Масштабные эпидемии желтой лихорадки случаются тогда, когда инфицированные люди заносят вирус в густонаселенные районы с высокой плотностью популяции комаров и низким или нулевым иммунитетом к этой болезни у большинства населения ввиду отсутствия вакцинации. В таких условиях начинается передача вируса зараженными комарами от человека человеку.
  • Желтую лихорадку можно предотвратить чрезвычайно эффективными прививками. Одной дозы вакцины от желтой лихорадки достаточно для формирования пожизненного иммунитета от желтой лихорадки без необходимости ревакцинации. Вакцина от желтой лихорадки является безопасной, обеспечивая эффективный иммунитет от желтой лихорадки у 80-100% вакцинированных лиц в пределах 10 дней и у более 99%й лиц -- в пределах 30 дней.
  • На данный момент антивирусных препаратов против желтой лихорадки не существует.

Признаки и симптомы

Инкубационный период вируса в организме человека составляет 3-6 дней.

Симптомы обычно появляются в две стадии.

На первой, «острой», стадии появляются повышенная температура, мышечные боли с сильной болью в пояснице, головная боль, озноб, потеря аппетита и тошнота или рвота. У большинства людей состояние улучшается, и через 3-4 дня симптомы проходят.

Тем не менее у небольшой доли людей в течение 24 часов после исчезновения первых симптомов наступает вторая, более тяжелая, токсичная фаза заболевания. Вновь сильно повышается температура и происходит поражение ряда систем организма, как правило, печени и почек. Для этой фазы нередко характерна желтуха (пожелтение кожи и глазных яблок, отсюда и название заболевания – «желтая лихорадка»), потемнение мочи, боль в животе и рвота. Могут открываться кровотечения изо рта, из носа, глаз или желудка с появлением крови в рвотных массах и фекалиях.

Половина пациентов, у которых заболевание переходит в токсическую фазу, умирает в течение 7-10 дней, остальные выживают со значительными повреждениями органов.

Диагностика

Диагностировать желтую лихорадку сложно (особенно на ранних стадиях) из-за того, что ее симптомы можно принять за симптомы других распространенных болезней, таких как малярия, денге, лептоспироз и вирус Зика, а также за отравление.

Врачи, осматривающие пациента, не могут определить желтую лихорадку по одним лишь симптомам, особенно в районах, где одновременно распространены многие из этих болезней.

Для подтверждения предполагаемого диагноза желтой лихорадки необходимы лабораторные тесты. С помощью тестирования крови можно выявить антитела, вырабатываемые в ответ на желтую лихорадку, которые подтверждают инфекцию. Для выявления вируса в образцах крови или в тканях печени, взятых посмертно, используется ряд других методик. Для проведения этих тестов необходимы лабораторные сотрудники, прошедшие особую подготовку, а также специализированное оборудование и материалы.

Группы риска

Сорок семь стран — в Африке (34) и Центральной и Южной Америки (13) — либо эндемичны, либо имеют в своем составе регионы, эндемичные по желтой лихорадке.

Периодически лица, совершающие поездки в страны, эндемичные по желтой лихорадке, могут завезти заболевание в страны, где оно отсутствует. В целях предотвращения завозных инфекций многие страны при выдаче виз требуют представить справку о вакцинации против желтой лихорадки, особенно если человек проживает в эндемичных районах или посещал их.

В прошлом (в XVII-XIX веках) желтая лихорадка попадала в Северную Америку и Европу, что провоцировало крупные вспышки болезни, наносило вред экономике стран, подрывало их развитие и, в некоторых случаях, приводило к гибели большого числа людей.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
117292, г. Москва, Черемушкинский проезд, дом 5
Посмотреть на карте