Поделиться с друзьями
10 октября 2020
1175

Клещи и место их обитания

Укус клеща человек не ощущает, так как при укусе клещи вводят в кровь анестезирующее вещество. Клещи, как правило, остаются на месте укуса, то есть присасываются и могут заразить человека во время присасывания или при их раздавливании в местах поврежденной кожи. Существует множество видов клещей и только некоторые из них переносят болезни и являются опасными для человека.

Клещи обитают в лиственных или смешанных лесах, в оврагах, долинах рек, на лугах, на дачах, огородах, в черте города в парках. Они живут в траве, но не на деревьях, прыгать и летать они не умеют, хотя могут заползать на низкорослые кустарники и упасть на человека. Клещ еще может попасть в ваш дом, если у вас есть домашние животные

Наибольший пик активности перезимовавших клещей наступает с апреля по сентябрь. Именно в весеннее-летний период после прогулки необходимо тщательно осматривать себя и ребенка на наличие клещей. 

В каких местах тела чаще обнаруживаются укусы клещей?

Клещи стремятся выбрать для укуса место на теле, в котором кожа наиболее тонкая и мягкая:

  • кожа за ушами
  • кожа на шее
  • затылок
  • кожа внутренних поверхностей локтевых и коленных суставов
  • внутренняя сторона голени и бедра
  • пах
  • живот

Именно в этих местах чаще всего можно обнаружить присосавшихся клещей. 

Что делать при укусе клеща?

В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо принять меры по его удалению самостоятельно или обратиться в медицинскую организацию, близлежащий травматологический пункт.

Если медицинское учреждение далеко, то клеща можно извлечь самостоятельно и как можно быстрее, так как чем дольше он находится на теле, тем больше вероятность проникновения вируса.

Самостоятельное удаление клеща должно проводиться очень осторожно, стараясь не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется при присасывании.

Для этого вам понадобятся:

  • пузырек или маленькая баночка с крышечкой;
  • дезинфицирующее средство желательно спиртосодержащее, если нет дезинфицирующего средства, то вода с мылом (мыльный раствор);
  • нитки или пинцет.
ukusy_kleshcha_pervaya_pomoshch_2.jpg

Удаление клеща ниткой

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Возьмите прочную нитку, посередине сделайте петлю и наденьте на клеща как можно ближе к хоботку, затяните петлю в узел. Концы двух ниток сложите вместе и прокручивайте нитки между пальцами в одну сторону, чтобы клещ тоже стал вращаться. Аккуратно и плавно (без резких движений) потяните нитки и вытягивайте клеща перпендикулярно поверхности кожи.

Удаление клеща пинцетом или руками

В тех местах, где накинуть петлю на клеща проблематично (если он присосался к голове и мешают волосы) или у вас нет ниток, то используйте пинцет или извлекаем руками. Если клещ достаточно насосался и приобрел большой размер, его легче вытащить пальцами. Пальцы рук должны быть защищены, наденьте перчатки или используйте целлофановый пакет.Не сдавливайте пинцетом тело клеща, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. 

Если клещ достаточно насосался и приобрел большой размер, его легче вытащить пальцами. Пальцы рук должны быть защищены, наденьте перчатки или используйте целлофановый пакет.

  • захватить клеща пинцетом или руками (защищенными перчаткам) как можно ближе к хоботку и держа строго перпендикулярно поверхности места укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов перпендикулярно поверхности места укуса;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством;
  •  после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • снятого клеща сжечь или залить кипятком.

Почему так важно выкручивать клеща, а не выдергивать? 

Клещ вводит в кожу хоботок, который снабжен маленькими «шипами - колючками», и если попытаться выдернуть его, то шипы «раскроются», еще крепче вопьются в кожу и хоботок оторвется от тела клеща и останется в теле человека. Важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса. Если, все-таки головка клеща оторвалась, ее удаляют прокаленной иглой как обычную занозу.

После удаления клеща необходимо проверить, полностью ли удален клещ. Для этого положите его на белую ткань или белый лист бумаги и внимательно рассмотрите: присутствуют ли все органы - головка, хоботок. После осмотра поместите клеща в баночку с крышкой, руки тщательно вымойте, а место укуса обработайте дезинфицирующим средством.

Нельзя:

  • прижигать, капать на клеща маслом (был проведен эксперимент, удаленного клеща поместили в емкость с маслом, по истечении 10 минут клеща вытащили, и он был абсолютно живой и не задохнулся).
  • сдавливать клеща (можете выдавить содержимое насекомого вместе с вирусом в ранку).
  • давить клеща руками (брызги слюнных желез клеща могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости и стать причиной инфицирования).

Обследование после укуса клеща

За местом укуса клеща и самочувствием укушенного человека необходимо наблюдать минимум 2 недели и ежедневно измерять температуру тела.

Необходимо обратиться к врачу, если вы обнаружили, что место укуса покраснело или образовалось красное пятно, повысилась температура, появилась светобоязнь, сыпь, мышечные или головные боли.

Диагностика инфекций, передающихся клещами, по клиническим проявлениям без проведения лабораторных исследований представляет определенные трудности. Для подтверждения диагноза необходимо сделать анализ крови

  • при подозрении на клещевой вирусный энцефалит, исследование крови проводится не ранее 10 дней, 
  • при подозрении на клещевой боррелиоз не ранее 2-3 недель после присасывания клеща.

Одежда для выхода в лес

Перед тем как выйти в лес позаботьтесь об одежде, которая защитит вас от опасности. Одеваться следует в светлую однотонную одежду, на светлых тканях легче обнаружить клеща. Головной убор, полностью защищающий голову, волосы заправить под косынку или кепку. Закрытая одежда, плотно прилегающие манжеты на рукавах, препятствующие проникновению клещей под одежду. Брюки с резинками внизу или заправленные в сапоги.

Не садитесь и не ложитесь на траву, подстелите плед или покрывало.

Препараты для защиты от клещей

Средства для защиты от клеща нужно наносить на одежду, перед выходом в лес. Они могут выпускаться в разных формах: аэрозоли, крема.

  • акарицидные средства – убивают клещей (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо)
  • репеллентные средства – отпугивают клещей (предназначены для обработки верхней одежды, возможно применение на кожу (на открытые части тела). 

Для профилактики у детей укусов насекомых, выпускаются щадящие средства, хотя они имеют меньший срок действия.

Перед покупкой обязательно прочитайте инструкцию и способ применения.

Самообследование

После посещения потенциальных мест обитания клещей следует внимательно осмотреть кожные покровы, волосы, чтобы предотвратить укус насекомого. Ведь клещ перед тем, как укусить, некоторое время ползает по поверхности и ищет удобное место, поэтому важно обнаружить его заранее.

После посещения потенциальных мест обитания клещей следует внимательно осмотреть кожные покровы, волосы, чтобы предотвратить укус насекомого. Ведь клещ перед тем, как укусить, некоторое время ползает по поверхности и ищет удобное место, поэтому важно обнаружить его заранее.

Где провести лабораторное исследование?

Лабораторное исследование клеща целесообразно проводить не позднее 3-х суток после его снятия.

Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты, клещ должен быть целым, не фрагментированным и доставляют в лабораторию.

Обращаем Ваше внимание, что данная услуга платная!   

При обращении в лабораторию необходимо указать дату и территорию, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт), контактный телефон, электронную почту (для оперативного оповещения в случае положительного результата).

Лабораторное исследование иксодовых клещей для комплексного исследования на инфицированность возбудителями клещевых инфекций (клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз) осуществляется:

  • в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  г. Москве» по адресу: г. Москва, Графский пер., дом 4 корпус 2, 3, 4 вход №7, тел.: 8 (495) 687-40-47. Прием клещей проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно по рабочим дням, в выходные и праздничные (перерыв на обед с 13:00 до 13:30).

          https://mossanexpert.ru/laboratornyy-tsentr/issledovaniya-kleshchey.php 
  • в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, Варшавское шоссе, д. 19а, 1 этаж, каб. 107.График приема: ПН-ПТ 9:30-16:00, перерыв 12:00-13:00 Телефон для справок: (495) 954-95-22 доб. 251, 205, 201 
          https://fcgie.ru/lab_isledovanie_kleshchey.html

  • В региональных отделениях Роспотребнадзора.

Для исследования пригодны не только живые, но и мертвые клещи. При невозможности исследования, клеща следует сжечь или залить кипятком.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Большая Сухаревская площадь, д. 16/18, стр. 1, подъезд 5, этаж 4, офис 39
Посмотреть на карте