Поделиться с друзьями
29 октября 2023
191
Инсульт (от латинского insulto – "скачу", "впрыгиваю"), "мозговой удар" – острое нарушение мозгового кровообращения главным образом при гипертонической болезни, атеросклерозе (сужение артерий из-за отложения в их стенках воскоподобного вещества – холестерина), воспалительных заболеваниях и аномалиях мозговых сосудов.


Ишемические инсульты возникают в результате закупорки кровеносного сосуда, снабжающего кровью головной мозг. Нарушение кровотока в кровеносном сосуде может вызвать образование тромба. Основная их причина – атеросклероз.

При геморрагическом инсульте ослабленный кровеносный сосуд разрывается и кровоточит в головном мозге. Кровь накапливается и давит на окружающую ткань.

Такие кровотечения могут вызывать аневризмы (выпячивание стенки артерии) или артериовенозная мальформация (клубок сосудов, напрямую связывающий артериальную и венозную системы и, таким образом, шунтирующий часть крови, минуя мозговое вещество).


Контролируемые (регулируемые) факторы риска: повышенное артериальное давление (выше 140/90 миллиметров ртутного столба); курение сигарет; злоупотребление алкоголем; мерцательная аритмия и другие заболевания сердца; факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса); повышение холестерина крови; сахарный диабет; предшествующие транзиторные ишемические атаки (ТИА) и инсульт; применение оральных контрацептивов.

Неконтролируемые (нерегулируемые) факторы риска: возраст, пол, наследственность.

В числе симптомов инсульта – внезапная слабость в руке и/или ноге; внезапное онемение в руке и/или ноге; внезапное нарушение речи и/или ее понимания; внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение; внезапная потеря сознания; острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения; внезапное онемение губы или половины лица, часто с "перекосом" лица.


По подсчетам ученых, скорость отмирания головного мозга во время ишемического удара составляет 1,9 миллиона нейронов в минуту, за один час без лечения мозг "стареет" на 3,6 года. В последние годы многие развитые страны стали уделять внимание именно скорости оказания помощи при инсульте. Ключевым инструментом снижения смертности и инвалидности после инсульта является внедрение специально оборудованных машин скорой помощи. В них можно проводить компьютерную томографию и тромболитическую терапию еще до приезда в больницу.

Воздействие инсульта может быть краткосрочным и долгосрочным, в зависимости от того, какая часть мозга поражена. Пораженная часть мозга и время, в течение которого кровоснабжение было остановлено, влияют на тип и тяжесть инвалидности.

Выжившие после инсульта могут испытывать широкий спектр нарушений: частичный паралич, нарушение речи, понимания, мышления, памяти и пр.


В мире ежегодно случается более 12,2 миллиона новых инсультов. Заболеваемость инсультом значительно увеличивается с возрастом. Ежегодно более 60% всех инсультов приходится на людей моложе 70 лет, более 16% – на людей в возрасте моложе 50 лет.

В настоящее время в мире проживает более 101 миллиона человек, перенесших инсульт.

Каждый четвертый взрослый человек старше 25 лет в течение своей жизни перенесет инсульт.


По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт – вторая по значимости причина смерти и третья по значимости причина инвалидности в мире.

Около 70% инсультов происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где в среднем болезнь настигает людей на 15 лет раньше, чем в странах с высоким уровнем.

До 84% пациентов с инсультом в странах с низким и средним уровнем доходов умирают в течение трех лет после постановки диагноза в сравнении с 16% в странах с высоким уровнем.


В России ежегодно более 400 тысяч человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

По данным министра здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, в 2022 году летальность пациентов с болезнями системы кровообращения, состоящих под диспансерным наблюдением, снизилась на 17,1%. За последние шесть лет в России на 41% увеличилось число региональных сосудистых центров и на 13,5% – первичных сосудистых отделений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с острым коронарным синдромом, острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Медики подчеркивают, что профилактика заболевания значительно снижает вероятность попадания пациента в группу высокого риска. К профилактическим мерам относятся


– добавление в повседневный рацион фруктов, овощей, цельнозерновых и обезжиренных молочных продуктов, а также одной порции рыбы два-три раза в неделю;

– регулярный осмотр у терапевта и врача-невролога;

– контроль кровяного давления;


– физические упражнения продолжительностью свыше 30 минут не менее пяти раз в неделю (для профилактики инсульта лучше всего подходит аэробная нагрузка – это повторяющиеся упражнения, при которых увеличивается поступление кислорода в организм);

– отказ от алкоголя и курения.

Первая помощь: как распознать инсульт

Если вы заметили, что находящийся рядом человек странно выглядит, ему резко стало плохо без видимых причин, то попросите его выполнить следующие действия: улыбнуться, заговорить, поднять руки. В случае затруднения немедленно вызывайте скорую. Промедление в данной ситуации может стоить ему жизни.

До момента приезда бригады необходимо:

  • уложить больного на ровную поверхность, приподнять голову, повернуть ее набок;
  • обеспечить свободное поступление кислорода;
  • измерить давление. При повышенном давлении положить под ноги выше пяток грелку или бутылку с горячей водой.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Большая Сухаревская площадь, д. 16/18, стр. 1, подъезд 5, этаж 4, офис 39
Посмотреть на карте