Поделиться с друзьями
13 января 2021
28
Как правило, обморожение развивается на фоне нарушений теплорегуляции, вызванных длительным нахождением на холоде во влажной одежде и обуви или в одежде, несоответствующей температурному режиму. Также ему может способствовать травма, физическое переутомление, голодание, алкогольное или наркотическое опьянение, детский или старческий возраст. 
Вывод: одевайтесь теплее и старайтесь не находиться долго на холоде. В зимний период следите за изменениями погоды, метеорологическими сводками, не выезжать при ухудшении погодных условий и введении ограничений движения автотранспорта на автодорогах. 
Несмотря на своевременное оповещение о штормовом предупреждении, каждый может попасть в снежную бурю на автомобильных дорогах. 
Что делать в сложных метеорологических условиях зимнего периода: 
1. Собираясь в дорогу в зимнее время, тщательно планируйте и продумывайте все до деталей. В аварийной ситуации каждая мелочь важна. 
2. В каждом автомобиле в обязательном порядке должны быть вещи, которые спасут жизнь в экстренной ситуации «зимний комплект выживания»: тросы, цепи для колес, лопаты, аптечка первой помощи, а также предметы первой необходимости, фонарик, свечи, одеяло, теплая одежда, грелки… 
3. Во время сильных морозов или снегопада необходимо группироваться по несколько автомобилей, тогда в случае поломки на помощь смогут прийти другие водители из колонны. Если вы все-таки оказались в пути во время бурана или сильного мороза, и у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по номеру «112», или ждать, пока по дороге проедет другой автомобиль. 
4. Если метель, буран застали вас в дороге на автомобиле, необходимо остановиться, обозначить стоянку, для чего вывесить яркую ткань. Укрыть двигатель со стороны радиатора. Расположите машину капотом по направлению к ветру. Экономьте топливо, не гоняйте печь беспрерывно. Заводите двигатель каждый час на 10 мин. 
5. При угрозе засыпания машины снежной массой периодически приоткрывайте одну из дверей, отодвигайте, разбивайте сугроб, чтобы он не замуровал вас внутри салона. 
В заметенной машине, как бы вы ни замерзли, не запускайте двигатель. Выхлопные газы выделяются при работе двигателя и скапливаются в салоне автомобиля. Это очень опасно. Если вы хотите согреться, то выходите на улицу и откапывайте выхлопную трубу так, чтобы газ из нее выходил в атмосферу, а не под автомобиль. Обязательно перед выходом обвяжитесь веревкой. Известно много случаев, когда человек, отойдя в пургу на полметра от собственного дома или машины, мгновенно терял ориентировку, начинал метаться и погибал. Если в снежном плену вы оказались не одни прижимайтесь друг к другу. Шевелите пальцами рук и ног, ступнями и кистями, ногами и руками полностью. Движения улучшают кровообращение, помогая согреваться. 
6. Если ваш автомобиль в пути заглох, не паникуйте, оцените обстановку, определите ориентиры, местонахождение, расстояние до населенного пункта. Если вы решили подождать помощи, постарайтесь не спать. «112» - единый номер службы спасения, доступный во всех регионах страны, для его набора не требуется SIM-карта и баланс на номере мобильного телефона. 
Первая помощь при обморожении 
Для начала разберемся с переохлаждением. Его признаки - жалобы на ощущение холода, дрожь, озноб. Это начальная стадия переохлаждения. В дальнейшем появляется заторможенность, утрачивается воля к спасению, появляется урежение пульса и дыхания. 
При продолжающемся переохлаждении сознание утрачивается, пульс замедляется до 30-40 в минуту, а число дыханий до 3-6 раз в минуту. Переохлаждение может сочетаться с обморожениями. Обморожение - это повреждение частей тела при длительном нахождении вне помещений при низкой температуре. 
Признаки обморожения – потеря чувствительности кожи, появление на ней белых, безболезненных участков. Чаще всего развивается обморожение открытых участков кожи - уши, нос, щеки, кисти рук или конечностей с нарушенным кровообращением. Например, пальцев ног в тесной, неутепленной, влажной обуви. 
При выраженном обморожении возможно появление «деревянного звука» при постукивании пальцем по поврежденной конечности, невозможность или затруднение движений в суставах. Через некоторое время после согревания на пораженной конечности появляются боль, отек, краснота с синюшным оттенком, пузыри. 
Так что же делать? 
Первая помощь состоит в согревании конечности, восстановлении кровообращения в пораженных холодом тканях и предупреждение развития инфекции. 
1. Переместите пострадавшего в теплое место. 
2. Снять с него обувь, верхнюю одежду, носки и перчатки. Снимите украшения с рук, не повреждая кожу. 
3. Незамедлительно укрыть поврежденные конечности и участки тела теплоизолирующим материалом (одеяло, одежда, накрыть покрывалом с фольгой, которая отражает внутренне тепло по принципу термоса …) или наложить теплоизолирующую повязку, так как согревание должно происходить «изнутри» с одновременным восстановлением кровообращения. Избегайте резкого согревания отмороженной части тела. 
4. Если отморожения незначительны, согрейте отмороженную часть тела руками или другими частями тела. Так можно согреть пальцы рук, спрятав их под мышки, если обморожен нос, тепла руки будет достаточно. Не позволяйте согретому участку кожи замерзнуть снова. Чем чаще ткань замерзает и согревается, тем серьезнее может стать повреждение. 
5. При любой степени обморожения пострадавшему необходимо дать горячее питье. 
6. При сильном отморожении, вызовите скорую медицинскую помощь (самостоятельно или с помощью окружающих), в данной ситуации человеку требуется квалифицированная медицинская помощь и госпитализация. До приезда скорой медицинской помощи следует наложить теплоизолирующую повязку (если повреждены пальцы рук или ног, то между пальцев проложите сухую марлю или ткань) накрыть покрывалом с фольгой. 
Ели Вы поняли, что переохлаждения конечностей избежать не удалось, то действовать нужно быстро, но при этом очень осторожно. Главное – отогреваться постепенно.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
117292, г. Москва, Черемушкинский проезд, дом 5
Посмотреть на карте