Поделиться с друзьями
8 октября 2020
79

В большинстве случаев обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже –10 °С - –20 °С.  При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.

Когда наши части тела начинают замерзать, то происходят спазмы сосудов, они начинают сужаться и забиваются тромбами. В результате этого сначала ухудшается, а затем и полностью останавливается кровоток в данной части тела. Всё это приводит к тому, что замёрзшая часть тела перестаёт получать кровь, немеет, перестаёт функционировать и переходит в состояние, предшествующее гангрене. В свою очередь гангрена чревата ампутацией конечностей 

Чаще всего воздействию холода подвергаются выступающие части тела -  пальцы ног и рук, нос, уши, щеки.

Различают четыре степени обморожения тканей:

I   – покраснение и отек;

II  – образование пузырей;

III– омертвение кожи и образование струпа;

IV– омертвение части тела (пальцев, стопы).

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ
  • в пораженной области появляется ощущение мурашек, покалывание и пощипывание, чувство жжения, онемение.
  • кожа отмороженного участка тела сначала краснеет, а после того, как в данную часть тела перестаёт поступать кровь, она – белеет.

  • на коже появляются пузыри с темной жидкостью.

  • конечной стадией обморожения является некроз, при котором  белая, холодная и жесткая кожа отмирает и становиться черной.

  • пузыри, потемнение кожи и отмирание видно только после обогревания, возможно проявление через 6-12 часов.

ЧТО  НЕЛЬЗЯ  ДЕЛАТЬ
  • растирать обмороженные участки снегом из-за повреждения мелкими льдинками поверхности кожи и занесения инфекции;
  • резко согревать обмороженные места (накладывать согревающие термические пакеты прямо на отмороженные ткани, горячий душ,  интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т.п.), так как при этом пораженные ткани, нагреваясь, но не получая из крови кислорода, чернеют и отмирают;

  • употреблять для согревания алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов и ухудшение снабжения пораженных участков кислородом);

  • натирать обмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей.

  • нарушать целостность пузырей.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
при обморожениях направлена на восстановление кровообращения в пораженном участке и согревание организма.

Пострадавшего с начальной степенью обморожения необходимо в первую очередь согреть – доставить в теплое помещение,  дать горячее питье: кофе, чай с медом или малиновым вареньем.

Восстановить нормальное кровообращение поможет теплая ванна. В течение 30 минут в ней постепенно надо поднять температуру с 20 градусов до 40. После ванны насухо вытереть чистым полотенцем пораженные части тела и лечь в постель, укрывшись теплым одеялом

Если обморозились руки, уши, щеки или нос - снимите перчатки или обувь, если на руках имеются украшения, то их необходимо снять, не повреждая кожу. Руки согрейте дыханием и легким массажем, а стопы ног разотрите в направлении сверху вниз. Растирать пораженный участок следует чистой рукой или мягкой тканью, до тех пор, пока побелевшая кожа не покраснеет и не начнет покалывать.

При 3-й или 4-й степени обморожения обратиться за скорой медицинской помощью. До приезда скорой помощи, можно помочь пострадавшему следующим образом: наложите на обмороженную часть тела сухую и чистую (желательно стерильную) защитнуюповязку, для предотвращения попадания инфекции.При обморожении нескольких пальцев ноги или руки обязательно переложите между ними сухую марлю или ткань, т. к. кожа может слипнуться.  Сверху обмотайте пострадавшую конечность шерстяным платком или шарфом.

Руками обмороженного места лучше не касаться. И ни в коем случае не смазывайте пострадавший участок какой-либо мазью или жиром.

ПРИЧИНЫ

К обморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение, алкоголь.





Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
117292, г. Москва, Черемушкинский проезд, дом 5
Посмотреть на карте