Поделиться с друзьями
28 августа 2021
2

ВЫЗОВ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ

Человек, знающий основы оказания первой помощи, является связующим звеном между пострадавшим и службой скорой медицинской помощи. В этом качестве вы должны уметь распознавать, что приступ болезни или увечье являются неотложной ситуацией, а затем, возможно, вам потребуется оказать первую помощь пострадавшему до прибытия скорой медицинской помощи. Безотлагательное прибытие персонала скорой медицинской помощи увеличивает шансы пострадавшего на выживание при неотложной ситуации, угрожающей жизни.

Самое важное звено

Служба скорой медицинской помощи представляет собой четко налаженную систему, охватывающую всю страну и предназначенную для оказания незамедлительной помощи пострадавшим от несчастного случая или внезапного приступа болезни и дальнейшей транспортировки их в больницу.

Служба состоит из различных частей, связанных друг с другом по типу цепочки.

  1. Вы являетесь первым звеном этой цепи, когда набираете номер “103”
  2. Принимающий ваш вызов диспетчер служит в качестве второго звена.
  3. Сотрудники службы скорой помощи, такие как фельдшеры, врачи, которые прибывают на место происшествия, являются третьим звеном.
  4. Отделение скорой помощи при больнице выступает в качестве четвертого связующего звена.

Помните, что система начинает действовать благодаря вашему звонку.

В разных регионах уровень может несколько отличаться. Но общая система и принципы вызова скорой медицинской помощи одинаковы для всей России.

Скорая медицинская помощь (103) нуж­на не во всех случаях (например, если у пострадавшего незначительные ра­ны или произошел эпизодический об­морок, то Скорая медицинская помощь не нужна).

1493629.jpg

Когда следует вызывать скорую помощь:

Иногда вы не знаете, следует ли в данном случае вызывать скорую помощь. Кроме того, пострадавший может просить вас не делать этого, так как стесняется стать предметом всеобщего внимания. Или же, бывает, вы не знаете достаточно ли серьезно состояние пострадавшего, чтобы отправлять его в больницу. В качестве общего правила скорую помощь необходимо вызывать в любой из следующих ситуаций:

§ бессознательное состояние или изменяющийся уровень сознания,

§ проблемы с дыханием (затрудненное дыхание или его отсутствие),

§ непрекращающиеся боли в груди или ощущение давления в груди,

§ сильное кровотечение,

§ сильная боль в животе,

§ рвота с кровью или кровянистые выделения (с мочой, мокротой и т. п.), непрекращающаяся рвота (у любого человека независимо от пола, возраста и причины);

§ отравление,

§ судороги, сильная головная боль или невнятная речь,

§ травмы головы, шеи или спины,

§ вероятность перелома костей,

§ внезапно возникшие нарушения движений.

§ удары током;

§ термические, химические ожоги;

§ высокая температура у ребенка (до 3 лет –39 градусов и выше);

Скорая помощь и соответствующая экстренная служба или полиция также вызываются в следующих случаях:

§ при пожаре или взрыве,

§ утечке ядовитых веществ,

§ оборванных высоковольтных электрических проводах,

§ дорожно-транспортных происшествиях,

§ наличии огнестрельной или ножевой раны.

§ авариях на производстве

В остальном полагайтесь на собственную интуицию. Если вы считаете, что налицо неотложная ситуация, то, скорее всего, вы не ошибаетесь. Не звоните и не обращайтесь к друзьям или членам вашей семьи за советом, теряя таким образом драгоценное время, а незамедлительно сообщайте в службу скорой медицинской помощи. Лучше, если бригада скорой помощи сделает вывод, что в вызове не было нужды, чем пострадавший не получит своевременную медицинскую помощь, когда это совершенно необходимо.

Куда звонить? Какой из номеров правильный?

  • Главный номер для вызова скорой медицинской помощи - 103 (вызов с городского и мобильного телефона)
  • При необходимости звоните в дру­гие экстренные и аварийные службы, в МЧС - 112.

В России и во всех странах Ев­росоюза действует единый номер для вызова экстренной помощи - 112.

В каких случаях работает единый номер 112?

- при отсутствии денежных средств на вашем счету,
- при заблокированной SIM-карте,
- при отсутствии SIM-карты телефона

Операторы отвечают как на русском, так и на английском языках.

Вы также можете позво­нить по этому номеру, если не уверены, нужна ли скорая или если хотите посо­ветоваться, что нужно делать.

Что нужно говорить при вызове Скорой медицинской помощи (103 или 112)

Существует основная информация, которая понадобится диспетчеру при приеме вызова. Как правило, соединение с оператором   происходит в течение нескольких секунд, однако, позвонив в часы массового поступления звонков Вы можете услышать информацию автоответчика: "Здравствуйте. Вы позвонили в Единый диспетчерский центр скорой и неотложной медицинской помощи, пожалуйста не кладите трубку, мы обязательно Вам ответим." Если такое произошло необходимо дождаться ответа оператора. После того как вам ответил оператор сообщите следующую информацию:

Поскольку в ситуациях, угрожающих жизни, счет идет на минуты, очень важно, чтобы при вызове Скорой ме­дицинской помощи вы четко со­общили правильную информацию.

Ø Представьтесь. Сообщите номер телефона, с которого звоните.

Ø Опишите происшествие:

♦   Что случилось? (ответьте максимально полно на вопросы, которые Вам задаст диспетчер). Это поможет определить какая бригада (скорой или неотложной помощи) Вам нужна в настоящий момент или необходима консультация врача по телефону.

Например: дорож­но-транспортное происшествие, па­дение с лестницы или пожар…

♦   Имеются ли опасные ситуации, тре­бующие специализированной помо­щи?

Например: пострадавший за­жат в ограниченном пространстве, существует угроза взрыва или на земле лежит кабель под напряже­нием.

Ø Предоставьте информацию о постра­давших и опишите их состояние:

♦   Назовите количество пострадав­ших.

♦   Есть ли среди пострадавших дети или другие лица, которые требуют специального отношения (инвали­ды, беременные женщины, боль­ные диабетом).

♦   Находится ли пострадавший в со­знании и дышит ли он.

♦   Есть ли у пострадавшего кровот­ечения и видимые повреждения.

Например: открытый перелом или ожоги.

Ø Сообщите диспетчеру, как найти ме­сто происшествия:

♦   Назовите точный адрес: населен­ный пункт (если нужно, район), улицу и номер дома или приметы на местности. 

Например: большой магазин, автозаправка, памятник.

♦   Если несчастный случай произо­шел на трассе, назовите номер трас­сы, направление и ближайшую километровую отмет­ку. По возможности сообщите до­полнительные ориентиры.

♦  В том случае, если экстренная си­туация возникла в большом здании или в месте с затрудненным досту­пом (в многоквартирном доме, шко­ле, торговом центре и пр.) — сооб­щите экстренным службам именно тот адрес, по которому находится вход. Это необязательно должен быть главный вход, лучше ближай­ший вход с самым удобным досту­пом (лифт, пандус, убежище и т. д.). Убедитесь в том, что проезд открыт (нет закрытых ворот или шлагба­умов, лифты открываются и пр.), чтобы экстренные службы не тра­тили впустую драгоценное время.

Ø Если кто-то может встретить брига­ду скорой медицинской помощи, сообщите об этом дис­петчеру.

Ø Четко отвечайте на вопросы, которые задает диспетчер.

Ø После звонка не занимайте телефон­ную линию, чтобы при необходимо­сти диспетчер скорой медицинской помощи (103) мог сделать обрат­ный звонок.

Ø Обеспечьте встречу бригады

После того как диспетчер проверит еще раз адрес и телефон (диспетчер обязательно задает уточняющие вопросы для исключения ошибки), диспетчер сам решит, какую бригаду к Вам направить. На многих подстанциях помимо линейных бригад существуют специализированные бригады. Это может быть: педиатрическая, психиатрическая бригада и т. д. Для того чтоб диспетчеру было проще разобраться какой специалист нужен по конкретно вашему вызову, надо четко и правильно сообщать о случившемся.

Кто должен вызывать Скорую медицинскую помощь

Если это возможно, оставайтесь с по­страдавшим и попросите кого-нибудь из окружающих позвонить в Скорую медицинскую помощь. Если для вызова Скорой медицинской помощи вашему помощнику нужно куда-то отойти (нет мобильного телефона), по­просите вашего помощника вернуться и сообщить о результате звонка. Так вы убедитесь, что помощь была вызвана.

Если вы оказываете помощь в одиноч­ку, звоните в службу Скорой медицин­ской помощи лично. Вы можете оставить пострадавшего только в том случае, если для телефонного звонка нужно куда-то отойти и другой возможности позвонить у вас нет.

Если «Скорая» была вызвана не вами, и вы сомневаетесь в том, что инфор­мация о пострадавшем воспринята диспетчером правильно и полностью, перезвоните сами и дайте всю необхо­димую информацию.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
117292, г. Москва, Черемушкинский проезд, дом 5
Посмотреть на карте