Поделиться с друзьями
5 октября 2020
21

Зная, как отличить инсульт от простого головокружения и правила оказания помощи, можно спасти человеку жизнь.

Как распознать инсульт

Запомните, что от инсульта люди не умирают внезапно. Как правило, признаки и симптомы проявляются на протяжении какого-то времени, поэтому человека вполне реально спасти. Врачи сообщают, что если доставить человека в больницу в течение 3 часов, то его жизни не будет ничего угрожать.

Что делать, если кто-то упал и ведет себя странным образом — необходимо в первую очередь распознать инсульт! Для этого используются три основных приёма распознавания симптомов инсульта — тест «УЗП». Если вы подозреваете, что у человека инсульт, попросите его выполнить несколько простых действий:

risunok2.png

У — улыбнуться. При инсульте улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх. 

З — заговорить. Выговорить простое предложение, например: «За окном светит солнце». При инсульте часто (но не всегда!) произношение нарушено. 

П — поднять обе руки. Если руки поднимаются не одинаково или одна рука падает — это может быть признаком инсульта. 

Дополнительные методы диагностики: 
- Попросить пострадавшего высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта;
- Попросить пострадавшего вытянуть руки вперёд ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из них начинает непроизвольно «уезжать» вбок и вниз — это признак инсульта. 

Если пострадавший затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и описать симптомы прибывшим на место медикам.

Мы описали основные признаки инсульта. Существуют и другие. К ним относится ухудшение зрения: человек перестает четко видеть предметы, все плывет перед глазами, смешиваются отдельные объекты. К признакам, говорящим об инсульте, врачи также причисляют потемнение в глазах, сильную мигрень, головокружение, потерю равновесия и неадекватное восприятие окружающей действительности.

Для определения инсульта не обязательно, чтобы у человека присутствовали симптомы по всем описанным пунктам.

Даже если симптомы прекратились (преходящее нарушение мозгового кровообращения), госпитализация необходима! 

Никогда не оставляйте человека, нуждающегося в медицинской помощи, в беде.

Первая помощь при инсульте

Как и в любой неотложной ситуации, следуйте основным принципам оказания первой помощи. При нарушении мозгового кровообращения у нас есть всего три-четыре часа, чтобы не допустить гибели нейронов

Примите дополнительные меры при инсульте:

  • Вызвать скорую медицинскую помощь. Измерить давление. Записать точное время появления симптомов инсульта
  • Уложить больного, приподняв верхнюю часть туловища и голову на 30—40 градусов над уровнем постели (подсунув высокие подушки или импровизированный валик под плечи, лопатки, голову)
  • Положите холод на лоб и голову
  • Обеспечьте приток свежего воздуха (откройте окно, форточку)
  • Снимите стесняющую одежду, расслабьте давящие части одежды
  • Поскольку инсульт может вызвать у пострадавшего беспокойство и страх, постарайтесь успокоить и подбодрить пострадавшего, заверив, что это состояние временное. Держите его за руку на не парализованной стороне, пресекайте попытки разговаривать и не задавайте вопросов, требующих ответа
  • Если больной в сознании, не давайте ему есть и пить, т.к. органы глотания могут оказаться парализованными, и пища, попав в дыхательные пути, может вызвать удушье
  • При первых признаках тошноты, рвоты или при потере сознания положите в восстановительное положение, парализованной стороной вверх, удалите из полости рта съемные протезы (остатки пищи, рвотные массы). Вам возможно придется использовать манипуляции пальцем, предварительно обернув палец салфеткой, для извлечения изо рта слюны или рвотных масс
  • Оставайтесь с больным до приезда скорой помощи и следите за признаками жизни
  • Если пострадавший потерял сознание, а дыхание его стало прерывистым, начинайте сердечно-легочную реанимацию

risunok3.png

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
117292, г. Москва, Черемушкинский проезд, дом 5
Посмотреть на карте