История Российского Красного Креста

 

1613 год начало правления династии Дома Романовых, царствовавшего в России до 1917 года.

Государственная благотворительность стала одной из сторон деятельности императорской фамилии.

Особую роль в развитии благотворительности в России сыграла императрица Мария Федоровна, супруга императора          Павла I. Она возглавила созданные ей воспитательные дома, коммерческое училище в Москве, учредила несколько женских институтов, положила начало широкому бесплатному образованию женщин в России.

XIX век

Елена Павловна Елена Павловна

Великая княгиня Елена Павловна, жена Великого князя Михаила, в годы Крымской войны (1854-1855гг.) впервые организовала частную помощь на полях сражений, привлекая женщин к уходу за ранеными в госпиталях, расположенных на театре военных действий.

«...Если сегодня Красный Крест охватывает мир, так это благодаря примеру, поданному во время войны в Крыму Ее Императорским Высочеством Великой княгиней Еленой Павловной...» – эти слова принадлежат основателю Международного Комитета Красного Креста Анри Дюнану.

Мария Александровна Мария Александровна

Российский Красный Крест был учрежден при активном участии императрицы Марии Александровны, жены Александра II.

3 мая (по старому стилю) 1867 года Император Александра II утвердил Устав Российского общества попечения о раненых и больных воинах, а в 1879 году Общество переименовано в «Российское общество Красного Креста», сокращенно РОКК. Почетными членами Общества стали Император, великие князья и княгини, высокопоставленные светские лица и представители высшего духовенства.

В том же 1867 году было создано Московское управление общества. Среди его учредителей — основательница Дамского попечительства о бедных княгиня Щербатова София Степановна, Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами — княгиня Трубецкая Надежда Борисовна, общины сестёр милосердия «Утоли моя печали» — княгиня Шаховская Наталья Борисовна, Московский митрополит Филарет, старшина Московского купеческого сословия Бостанджогло Василий Михайлович, генерал-губернатор князь Долгоруков Владимир Андреевич (всего около 140 известных московских граждан). Первое общее собрание состоялось в январе 1868 года.

В конце XIX в. управление переименовано в Московское общество Красного Креста. Общество организовывало госпитали для раненных во время военных действий.

 

Долгоруков В.А Долгоруков В.А
Шаховская Н.Б Шаховская Н.Б
Московский митрополит Щербатова С.С.Филарет Московский митрополит Филарет
Щербатова С.С Щербатова С.С

 

Общество занялось подготовкой санитарного персонала для нужд военного времени, организацией госпиталей на фронте, сбором пожертвований и оказанием материальной помощи раненым и больным. В его деятельности участвовали многие выдающиеся медики XIX века: Н.И. Пирогов, Н.В. Склифосовский, С.П. Боткин. Перед русско-турецкой войной в России уже существовало около двух десятков общин сестёр милосердия.

По инициативе Марии Александровны общество, созданное для оказания помощи раненным на полях сражений, оказывало помощь населению во время массовых бедствий (помогать населению страны, пострадавшему от голода, эпидемий, пожаров), оказывало содействие армиям и населению других стран.

Первая община Красного Креста была учреждена в 1868 году в Москве. Через два года в Санкт-Петербурге Главным управлением РОКК при участии принцессы Евгении Максимилиановны и Сергея Петровича Боткина организуется Георгиевская община. Впоследствии её возглавил сын выдающегося врача-клинициста С. П. Боткина – Евгений Сергеевич. Он достойно продолжил дело отца не только в качестве талантливого доктора и придворного лейб-медика, но и как попечитель и наставник общин сестёр милосердия. До конца верный врачебному долгу, он не смог оставить своих подопечных и был расстрелян вместе с семьёй последнего российского Императора Николая II в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.

В 1870-1871 годах РОКК оказывал помощь раненым (и немцам, и французам) во время франко-прусской войны.

В 1872 году РОКК оказывал помощь населению города Шемахи, пострадавшему от землетрясения.

В 1875 году РОКК собрало более 106 тыс. руб. и выдало различных пособий на 40 тыс. руб. в помощь пострадавшим от пожаров в 1875 году в Моршанске, Брянске, Ржеве, Вольске. В последующие годы помощь жертвам пожаров оказывалась постоянно.

В 1875 году было издано положение о сёстрах Красного Креста, назначаемых для ухода за больными и ранеными во время войны.

В 18771878 годах — во время Русско-турецкой войны РОКК взяло на себя практически всю медицинскую помощь армии. Было подготовлено более трёх тысяч сестёр милосердия, которые наравне с военными докторами спасали жизни воинов. На фронт было направлено 1288 сестёр, 55 из них погибли

В 18781879 годах медицинские отряды РОКК боролись с чумой в станице Ветлянка Астраханской области

В 1879 году — медицинские отряды РОКК боролись c дифтеритом, в Полтавской губернии.

В 1879 году в ведении РОКК, кроме вышеназванных, общин, существовали: община сестёр княгини Барятинской, Александровский отдел сестёр Красного Креста в Санкт-Петербурге, общины в Гельсингфорсе, Тамбове, Вильне, Варшаве, Киеве – всего менее тридцати. К 1900 году их число увеличилось до 84. Географически они раскинулись от Архангельска на севере до Тифлиса на юге, от Варшавы на западе до Хабаровска на востоке.

С 1882 года — РОКК начало помогать инвалидам войны (бесплатное лечение, обучение ремеслам). Были построены: вдовий дом для семей погибших солдат и офицеров, 4 детских приюта, дом дешевых квартир, училище для сирот, 2 приюта для неизлечимых и хронических больных. Больных и раненых офицеров бесплатно отправляли в заграничные и отечественные лечебницы.

В 1891—1892 годах РОКК оказывал благотворительную помощь пострадавшим от голода, охватившего 25 губерний, боролся с сопровождавшими голод эпидемиями.

В 1894 году в ведение РОКК перешла Крестовоздвиженская община сестёр милосердия.

Елизавета Фёдоровна Елизавета Фёдоровна

Огромная роль в развитии Красного Креста принадлежала Великой княгине Елизавете Фёдоровне – старшей сестре последней русской Императрицы и супруге московского генерал-губернатора Великого князя Сергия Александровича.

В 1896 году, в Москве под эгидой местного отделения Общества Красного Креста, председателем которого был Великий князь Сергий Александрович, и по инициативе московского Дамского комитета возникает Иверская община сестёр.

В 1897 году в общине была открыта хирургическая клиника с операционной и шестью палатами на 16 коек. Стационарное лечение было платным. К началу XX века здесь уже трудилось 47 сестёр и 24 испытуемых – к этому времени помощь была оказана более чем 40 тысячам больных, половина которых была прооперирована.

В 1897 году РОКК оказывал благотворительную помощь пострадавшим от наводнения в Санкт-Петербурге. В 1898 вновь оказывал благотворительную помощь пострадавшим от голода (в 9 губерниях) и боролся с сопровождавшими голод эпидемиями.

В 1899 году РОКК в Санкт-Петербурге был создан Комитет по подаче первой помощи пострадавшим от несчастных случаев и общественных бедствий. Он открывал станции, которые стали прообразом будущей Службы скорой помощи.

XX век

Все общины сестёр милосердия в начале XX века находились в ведении Общества Красного Креста под покровительством овдовевшей Императрицы Марии Фёдоровны, супруги Александра III и матери Николая II. Их деятельность регламентировалась Общим уставом общин Красного Креста, утверждённым в 1903 году.

Александра Фёдоровна Александра Фёдоровна

Во время русско-японской войны 1904—1905 г. РОКК оказывал помощь раненым. кроме того, РОКК открыл Центральное справочное бюро о военнопленных, которое сотрудничало с Японским Красным Крестом.

С объявлением Русско-японской войны самым крупным делом по денежным и организационным затратам было снаряжение летучих санитарных отрядов. В создании их участвовали Красный Крест Императрицы Марии Фёдоровны, благотворительные учреждения Императрицы Александры Фёдоровны и Особый комитет Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Обе столицы сформировали по десять летучих отрядов.

По поручению РОКК Особый комитет снарядил две баржи плавучего лазарета на 400 человек для эвакуации больных и раненых по рекам Сунгари и Амуру, начиная от Харбина. В сентябре 1904 года Елизавета Фёдоровна учредила «Елизаветинскую санаторию» для выздоравливающих воинов.

Совместными усилиями учреждений РОКК в период Русско-японской войны (1904–1905 годы) получили помощь около 600 тысяч человек. Для предотвращения инфекционных заболеваний и эпидемий впервые было создано два бактериологических и восемь дезинфекционных отрядов, 22 санитарных поезда совершили 179 рейсов и перевезли более 87 тысяч раненых и больных. на Дальнем Востоке и в Сибири действовало 158 лазаретов Российского общества Красного Креста на 26 тыс. коек, 25 летучих отрядов, Штаб-квартира Красного Креста находилась в Харбине.

С 1876—1912 г.г. РОКК оказывал и помощь жертвам зарубежных военных конфликтов — итало-абиссинской войны (1896), испанско-американской войны (1896), греко-турецкой войны (1897), англо-бурской (1899), балканских войн (1912-13), а также жителям Македонии, пострадавшим от «внутренней смуты», итальянцам — во время землетрясения в Калабрии и Сицилии, жителям Парижа после наводнения, черногорцам — в борьбе с эпидемией холеры, жителям Константинополя, ставшим жертвами пожара.

Мария Фёдоровна Мария Фёдоровна

 С началом Первой мировой войны огромный труд по организации помощи раненым оказался бесценным. Военно-медицинская служба русской армии не справлялась с огромным потоком раненых. Не хватало кадров, имущества, лечебных учреждений. И Российское общество Красного Креста организовало параллельное медицинское обслуживание раненых и больных на фронте и в тылу. Как и в годы Русско-японской войны, началась массовая подготовка сестёр милосердия на краткосрочных двухмесячных курсах. Если к 1912 году в общинах было 3442 сестры милосердия, то в 1914 году под эгидой Красного Креста уже активно действовало 150 школ, в которых было подготовлено 10 тысяч сестёр милосердия.

На 1 января 1917 г. на службе РОКК состояло 2.500 врачей, 20.000 сестер милосердия, свыше 50.000 санитаров. При РОКК функционировало Центральное справочное бюро о военнопленных. РОКК отвечал за снабжение учреждений помощи беженцам, занимался упорядочением их передвижения.

Когда в 1915 году немцы впервые применили химическое оружие, то РОКК оперативно освоило изготовление противогазов и только за три месяца произвело их около 6 млн штук.

Мария Федоровна, жена Александра III, была попечительницей Российского общества Красного Креста до 1917 года. Во время Первой мировой войны ее дочь, Великая княгиня Ольга Александровна, овладев навыками сестры милосердия, ухаживала за больными в лазаретах Киева.

В Первую мировую войну в Царском селе был образован лазарет Российского Красного Креста, при котором действовали курсы сестер милосердия. Окончив эти курсы, Александра Федоровна со старшими дочерями трудилась в этом лазарете, как рядовые сестры милосердия. Это был беспрецедентный случай из жизни царских семей Европы.

Семья Императора Николая II  стала инициатором движения против туберкулеза в России под названием «Белая Ромашка».

Советский период

4 января 1918 декретом Совнаркома Главное управление Красного Креста было упразднено и вместо него был учрежден Комитет по реорганизации Общества, имущество и капиталы учреждений Красного Креста были переданы в государственную собственность. 7 августа 1918 г. было издано постановление Совнаркома о деятельности и реорганизации РОКК. Во время Гражданской войны более 400 формирований РОКК оказывали помощь раненым. С 1921 года боролся с голодом в Поволжье, Киргизии, Туркменистане, на Кавказе. С 1922 года РОКК оказывал продовольственную и медицинскую помощь ежедневно около 33 тысячам детей. В 1922 году РОКК начал борьбу с малярией, в 1923 году — с социальными болезнями.

В 1923 году председатели обществ Красного Креста России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и Красного Полумесяца Азербайджана подписали декларацию об объединении и был создан Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (Советский Красный Крест).

В 1920-х годах РОКК вел борьбу с туберкулезом, венерическими заболеваниями, трахома, оспой.

В 1924 году РОКК создал «Службу здоровья юных пионеров». В 1925 г. в Крыму на средства РОКК был создан детский лагерь «Артек».

В 1927—1940 годах Советский Красный Крест обучал население навыкам оказания первой медицинской помощи, обучал медицинских сестер. В 1930-е годы усилия Советского Красного Креста были направлены на обслуживание рабочих крупных промышленных строек и железнодорожного транспорта (постройка бань, прачечных, санитарных пропускников).

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 1383 «О Союзе обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР» от 3 декабря 1938 г. из ведения местных и республиканских комитетов Союза Обществ Красного Креста была изъята вся хозяйственная и лечебно-санитарная деятельность и 6111 лечебно-профилактических и других учреждений были переданы органам здравоохранения и другим организациям.

1941—1945 годы.Во время Великой Отечественной войны Советский Красный Крест занимался подготовкой медсестер и санитаров, организовывал донорство крови. В марте 1945 г. было создано Центральное справочное бюро о перемещенных лицах при Исполкоме СОКК и КП СССР

В 1945—1949 годах санитарно-эпидемиологические отряды Советского Красного Креста боролись с чумой в Маньчжурии, подавляли вспышки тифа в Польше, очаги холеры, оспы и других инфекционных заболеваний в КНДР. В 1946 г. в различных городах Северной Кореи Советский Красный Крест развернул 17 госпиталей, его больницы и медицинские пункты работали в 8 городах Китая. Кроме того, имелись больницы Советского Красного Креста в Аддис-Абебе (Эфиопия), в Тегеране (Иран), в Лахдарии (Алжир).

В 1948 году в ведение Советского Красного Креста перешла Ивановская международная школа-интернат.

В 1957 году по инициативе комитетов обществ Красного Креста Москвы и Ленинграда началось движение безвозмездных доноров крови. В 1960 для оказания медико-социальной помощи одиноким больным, ветеранам войны и труда на дому комитеты Общества начали создавать службу патронажных медицинских сестер (позже была переименована в Службу милосердия)

В 1986 году после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Комитеты общества Красного Креста выставляли санитарные посты на дорогах, проводили разъяснительную работу среди населения, оказывали помощь пострадавшим, собирали и отправляли в зараженные районы экологически чистые продукты.

В 1989 году Советским Красным Крестом был сформирован первый отряд спасателей-добровольцев, в состав которого вошли специалисты, работавшие в Армении после землетрясения 1988 г. В 1990 г. на его основе была основана Спасательная служба Российского Красного Креста.

Постсоветский период

В 1992 году XII внеочередной съезд СОКК и КП СССР принял решение о ликвидации СОКК и КП СССР. Правопреемником СОКК и КП СССР на территории Российской Федерации стало Российское общество Красного Креста (РОКК).